Стоит ли  спорить о том, какие школьные предметы главные, а какие -  не очень. Современному человеку нужно знать основы многих наук для того, чтобы быть образованным, сделать правильный выбор своего жизненного пути, достичь высот в карьере.

        Но, независимо от будущей профессии, каждый человек должен уметь грамотно писать, четко и ясно излагать свои мысли, правильно понимать то, что говорят другие.

 Русский язык – один из самых богатых и развитых языков мира. Знать его плохо нам, говорящим на нем, недопустимо. А украинский язык очень мелодичный! Он является государственным языком и необходим  для осознания себя патриотом и гражданином. Учителя нашей гимназии уделяют большое внимание развитию языковой грамотности учащихся, формированию их речевой компетентности, развитию интереса к изучению обоих языков.  C 21 октября по 9 ноября в нашей гимназии прошла Декада Русского языка. Она была очень насыщенной, разнообразной  и интересной.

Брейн-ринг «Аукцион знаний» среди учащихся 9-х классов /учитель Бережная А.Н./был настолько увлекательным, что заставил не только учеников, но и всех присутствующих взрослых включиться в процесс обсуждения и разгадывания лингвистических ребусов, головоломок, загадок, каверзных вопросов.

        Защита проектов «Здания, поражающие воображение» и «Восхищение японской поэзией»/учитель Настыч Т.В./позволили каждому желающему как проявить свои индивидуальные способности в поиске нового материала по темам и его научном представлении, так и расширить кругозор и обогатить воображение всех слушателей. Это были своеобразные виртуальные путешествия в мир науки и культуры,  архитектуры и национальных традиций других народов.

        Защита предметных газет – очень увлекательное и творческое  мероприятие.

        Конкурсы чистописания, «Золотое перышко», творческих миниатюр, чтецов давно стали традиционными для нашей гимназии.

        Инсценизация сказки Леси Украинки «Лелия» /учитель Закутная И.А./ завораживала своей лиричностью и таинственностью. На сцене царила атмосфера волшебства - эльфы жили совсем рядом с реальными людьми, помогали им. Затаив дыхание, зрители следили за развитием событий, сопереживали героям, с удивлением узнавали новые значения знакомых, казалось бы, слов…

        Беседа «Ты и твое имя» /учитель Настыч Т.В./ надолго останется в памяти учащихся – потому как вопросов было больше, чем ответов. А это значит – новая встреча со своим именем и его значением не за горами…

        Лингвистическая игра «Счастливый случай, или Я знаю русский язык» /учитель Настыч Т.В./ принесла победителям не только интеллектуальное удовлетворение, но и сладкое удовольствие!

Интересно прошли открытые уроки по басням И.А. Крылова с элементами  инсценизации /учитель Настыч Т.В./ 

        Встреча с представителями библиотеки им. Андросова «Новинки литературы»

        На литературную гостиную «Шестое чувство» были приглашены 

ныне студентка, выпускница гимназии Хижняк Ксения,

ученик 11 класса Муравский Дмитрий,

ученицы 8 класса Петренко Дарья и Черноморец Дарья

Как это здОрово – связь поколений! «Пока стихи и дети есть, нам есть еще на что надеяться!»

        Молодая поэтесса Алина Рожкова из 9-Б класса на литературной гостиной «Новая встреча с Поэзией» читала свои стихи и в интервью поделилась ссылкой на национальный поэтический портал, где публикуются ее стихи. 

        Тренинги «Переводим с русского на…русский» и «Послушай, как мы говорим», проведенные учителем Настыч Т.В.в 8 и 9 классах, вызывают неизменный интерес у учащихся.

        В занимательной форме был проведен турнир знатоков русского языка в 6-Б классе /учитель Настыч Т.В./

        Беседа с библиотекарями гимназии «Его Величество Словарь»

Яркую, искрометную сказку в 2-х действиях «Праздник русского языка» со своими учениками показала учитель Болотина Т.А.  

Наш спецкор М.Карпий провел масштабный внутришкольный соц.опрос «Родной язык». Свое мнение о родном языке, его месте в жизни, роли, положении высказали как ученики…

…так и преподаватели:  Закутная И.А./учитель украинского языка и литературы/…

…и Настыч Т.В. /учитель русского языка и литературы/

Библиотекарь гимназии Каширина Л.С. подвела окончательные итоги конкурса «Лучшая рецензия на литературное произведение»…

…и многоуровневого проекта «Лучшая иллюстрация к худ. произведению»

Концерт «Розквітай же, рідна українська мово!», посвященный Дню украинской письменности , подготовила учитель Королева А.Ю.

Анимационный театр литературных героев был представлен учениками 9-Б класса /учитель Настыч Т.В./. Каждый выбрал литературного героя, продумал костюм, сочинил и выучил наизусть монолог.

Оксана, Вакула и Черт из повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» объяснили, почему нужно любить свой дом, свою страну, ее традиции и предания. А Черт очень обиделся, когда узнал, что его никто не боится и вообще не верит в его реальное существование.

Милая настоящая принцесса из сказки «Принцесса на горошине» Г.Х.Андерсена поделилась секретом, как удачно выйти замуж.

Сказочник-волшебник, алхимик-звездочет - персонаж множества литературных произведений - научил парочке волшебных заклинаний.

Маленький принц из одноименной сказки А.де Сент-Экзюпери одиноко сидел на ступеньках – он искал  друзей…и нашел среди посетителей театра! 

Добрая скромница Аленушка из русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» поведала, как закончилась грустная история ее жизни: теперь-то у них с братом все хорошо.

Легендарный сыщик Шерлок Холмс из произведений А.К.Дойла поразил ребят своим дедуктивным методом и интеллектом. Каждый из малышей хотел пожать его благородную руку и стать похожим на него.

Эдвард и Белла из романа С.Майер «Сумерки» рассказали о том, что настоящая любовь может и из вампира сделать человека

Шехерезада и Синдбад-мореход – герои арабских сказок « 1000 и одна ночь» - были таинственны и очаровали всех своей учтивой речью и обещанием продолжить «дозволенные речи» на следующий год.

Длинноволосая красавица Рапунцель из сказки братьев Гримм рассказала печальную историю своего заключения в башню

Гордячка-красавица, царица-мачеха из сказки А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» прочитала знаменитый монолог «Я ль на свете всех милее…»

Белоснежка и 7 гномов из сказки братьев Гримм была особенно мила

С яблоком-причиной 10-летней войны - пришла из древнегреческих мифов самая красивая женщина на Земле - Елена Троянская 

Трудолюбивая Золушка из одноименной сказки Ш.Перро снова напомнила, что «если веришь в лучшее, то оно обязательно придет»

Собирательный образ искателя приключений, до́ктор Ге́нри Уо́лтон «Индиа́на» Джонс-мла́дший, персонаж, созданный Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом, герой серии приключенческих фильмов, многочисленных книг, комиксов и компьютерных игр.

Учитель Болотина Т.А. увлекла детей познавательной игрой-викториной «Грамотеи»

После 4-летнего перерыва возобновил свою работу дискуссионный клуб «ППП» /руководитель Настыч т.В./ 

Темой для обсуждения -  красота. На заседание клуба были приглашены старшеклассники, члены Совета школы, учителя гимназии Вощина Л.Е. /учитель английского языка/,

Галичева И.П. /учитель физической культуры/, 

Сильченко О.С. и Куц Л.П. /учителя математики/,

психолог гимназии Арутюнян К.А. 

Разговор получился интересный, участники горячо спорили,

не соглашались с мнениями соседей, 

доказывали свою правоту примерами из жизни и из литературных произведений.

Фестиваль художественного слова стал заключительным мероприятием, на котором учащиеся говорили о своей любви, читали наизусть прозаические тексты, любимые стихи, соревновались в ораторском искусстве. Это была настоящая КОРОНАЦИЯ СЛОВА! 

А еще были конкурсы острословов, на лучший комментарий фото, школьные олимпиады по русскому и украинскому языкам, подготовка к «Русскому медвежонку»,  терминологический диктант и многое другое.

Итогами проведения Предметной декады и своими мыслями о роли урока и внеклассной работы учителя-филологи  поделились на педсовете.

Заместитель директора, учитель украинского языка Закутная И.А.

Учитель русского языка Болотина Т.А.

Учитель русского языка, руководитель ШМО филологов Настыч Т.В.